Griaß eich! Wie der Titel schon sagt bin ich auf der Suche nach Kochbüchern oder Ähnlichem mit einfachen Rezepten, die ein jeder Depp machen kann. Ich bin eine Katastrophe was das Kochen angeht, würd das aber echt gerne mal ein wenig lernen. Ob vegan oder nicht ist egal, super wären aber nicht so fettige Gerichte. Also wenn ihr irgendwelche Geheimtipps habt, bitte her damit! Danke und noch ein schönes Restwochenend~
Kein Kochbuch aber ein paar Einsteigertipps:
- Ordentliches Werkzeug ist die halbe Miete, kein Spezialkram sondern ein ordentliches Scheidebrett das nicht wackelt und ein scharfes Messer (ich nehme gerne große, damit kann man sicher und einfach schneiden)
- Deftige Gerichte immer mit angedünsteten Zwiebeln zubereiten (braten bis sie glasig sind), umso kleiner die Zwiebeln geschnitten sind umso besser
- Röstaromen geben Geschmack, wenn du Fleisch und Gemüse etwas Farbe gibts schmeckt es auch besser
- Wenn es sonst nicht rund schmeckt hilft etwas Gemüsebrühe (fertig oder selbst gemacht) oder ein Schuss Sojasoße (auch bei nicht asiatischen Gerichten)
- Proteine machen satt, wenn dein Essen keine Proteine enthält kannst du dich totessen. Bekannte Proteinquelle: Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte…
- Ein bisschen Zucker erhöht das Suchtberhalten deiner Kunden, aber nicht zu viel wenn es nicht süß schmecken soll
- Mit genug unterschiedlichem Gemüse schmeckt praktisch alles auch nur mit Salz und Pfeffer
- So wenig Fertigzeug wie möglich, ein bisschen tricksen ist aber natürlich okay ;)
Das ist erstmal alles was mir spontan einfällt. Einfach wild rumprobieren, dann wird das schon.
Jedes gute Rezept beginnt mit dem Würfeln und goldgelb glasig Dünsten einer mittelgroßen Zwiebel, auch das von Marmorkuchen ;-)
Dazu noch zwei YouTube Channel von denen ich viel über Essen gelernt habe:
Wenn die Industrie trickst warum sollte ich das nicht auch machen können: ZDF Besseresser
Sehr tiefgehende analytische Videos zu einzelnen Produkten (z.B. Zwiebeln) Ethan Chlebowski
Kochbüchern stehe ich inzwischen skeptisch gegenüber, da 90% der Rezepte pro Buch nichts für mich sind.
Auf Rezeptportalen, wie z.B. Chefkoch, gibt es die Filtermöglichkeit für einfache Rezepte.
Im Dr Oetker Schulkochbuch finden sich (auch) viele einfache Rezepte und Erläuterungen zu den Grundfertigkeiten. Das gibt es auch für “kleines Geld” gebraucht.
ISBN: 3-7670-0498-4
👨🍳 Vermutlich genau das was du suchst. Liefert was es verspricht.
Ich bin ein großer Freund davon erstmal alle Klassiker und Grundrezepte die man mag selbst zu beherrschen, bevor man die kreative Küche betritt. Mit dem Buch klappt das echt gut. Und es werden alle Techniken und Methoden der Küche erklärt, Idiotensicher.
Das hab ich auch, in einer älteren Version. Die Rezepte die drin sind verwende ich mittlerweile gar nicht mehr, aber es beschreibt sehr gut die Grundlagen verschiedener Techniken und ist zum Kochen lernen sehr gut.
Wenn wir schon bei Videos sind : Die Kochsendung von Martina und Moritz im WDR ist immer wieder inspirierend. Hab schon das ein oder andere Rezept in unsere Alltagsküche übernommen.
Vorsicht, die Rezepte als PDF sind nur eine gewisse Zeit verfügbar, die Videos in der Mediathek länger.Das bayrische Kochbuch ist unsere Bibel seit 4 Generationen. ISBN 3-920 105-01-X
Schließe mich der Empfehlung an. Die Rezepte sind meistens einfach und funktionieren immer gut. Es sind ein paar Grundlagenkapitel dabei mit Erklärungen. Hat fast die komplette bayerische Küche drin, ist also auch gut als Nachschlagewerk. Das Teil ist an einer Haushaltsschule entstanden und gibt’s schon ewig, das ist erprobt.
Ottolenghi hat echt gute Kochbücher, guter Einstieg ist wahrscheinlich das Simple oder Flavor. Ansonsten ist Salz, Fett, Hitze Säure ein richtig gutes Nachschlagwerk für das Konzept hinter Geschmack, auch einfach eine sehr gute und theoretische Herangehensweise ans Kochen. Persönlich stehe ich auf die Kochbücher von Molly Baz, sowohl Design als auch Gerichte sind hervorragend. Im Veganuary dieses Jahr habe ich mir Zizi: Taste of Love gekauft und einiges daraus gekocht. Alles gute Bücher, anfangen würde ich mit Salz Fett Hitze Säure, das legt das Fundament für jedes Gericht.
Bin die Tage über dieses Video gestolpert: https://youtu.be/HL7u2VzwCpg
Was ein Koch seinen Schülern (ob Berufsköche oder Heimköche) als erstes beibringt. Erscheint mir logisch.
So kocht Südtirol. Das sieht erstmal groß und sperrig aus, aber es wird alles, wirklich alles mit Nährwerten, Methodik und benötigtem Werkzeug bis ins kleinste Detail erklärt und ht eine breite Palette klassischer Küche. Wirklich exzellent.
finde die ox-kochbücher immer sehr lustig aufgearbeitet und die Rezepte sind meist sehr einfach gehalten.
Das Blaue Kochbuch - Das elektrische Kochen. https://www.das-blaue-kochbuch.de/
Das erklärt zusätzlich noch ziemlich gut allgemeine Grundlagen und Fachbegriffe und gibt Einblicke ins Garnieren, Anrichten und Planen für größere Gesellschaften.
War für mich immer ein gutes und übersichtliches Nachschlagewerk, sehr unspektakulär, aber praktisch.